首页 | 办理程序 | 条码应用 | 条码质检站 | 信息查询 | 在线培训 | 条码咨询          
所在位置:首页>最新动态>unspsc
 
UNSPSC

什么是联合国标准产品与服务分类代码 UNSPSC ?

联合国标准产品与服务分类代码 United Nations Standard Products and Services Code,简称 UNSPSC 。
UNSPSC是全球电子商务的基础标准,是全球贸易主数据同步的重要基础标准。
UNSPSC是 1998 年联合国开发计划署 ( UNDP ) 委托邓百氏咨询公司 ( Dun & Bradstreet ) 开发并维护的全球产品与服务的分类体系,主要适用于电子商务和政府间采购。
UNSPSC覆盖了国民经济各行各业,共设置了:55 个大类,351 个中类,2015 个小类,19000多个细类产品(V6.0315 版本)。
应全球电子商务发展的要求, 2003 年 5 月 UNDP 正式委托美国统一代码委员会 (UCC) 全权实时维护和管理 UNSPSC 。目前已有 98 个国家和地区的上万家公司在使用。

UNSPSC的主要用途是什么?

联合国标准产品服务分类代码(UNSPSC)是公开的全球电子商务标准,提供了商品和服务分类的逻辑架构。其主要用途有以下 3 个方面: ( 1 )资源发现 ( Resource discovery ) —— 搜索潜在的供应商( 2 )支出分析 ( Expend analyze ) —— 分析资金的使用情况 ( 3 )产品认知 ( Product awareness ) —— 将本公司的产品、服务统一到全球的公共目录

?UNSPSC 的分类依据与代码结构是什么?

● 分类依据
   基本上都是根据产品的 “ 用途 ” 进行分类的。即按照使用目的进行分类。每层结构内的顺序,基本是没有任何含义的,和产品与服务类别名称的语序也无关。
● 代码结构
UNSPSC 采用四层八位的数字层次码结构,代码结构如下: Ⅹ1Ⅹ2Ⅹ3Ⅹ4Ⅹ5Ⅹ6Ⅹ7Ⅹ8
   其中,
Ⅹ1Ⅹ2
   第一层,大类 ( Segment ) ,用于分析商品与服务种类的逻辑组合;
Ⅹ3Ⅹ4
   第二层,中类 ( Family ) ,一种通用的内部互相联系的商品和服务种类;
Ⅹ5Ⅹ6
   第三层,小类 ( Class ) ,具有共同用途和功能的一组商品和服务;
Ⅹ7Ⅹ8
   第四层,细类 ( Commodity ) ,一组可选用的商品和服务。